Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Южноуральцы могут воспользоваться правом на бесплатную догазификацию

Догазификация предполагает бесплатное для населения подведение сетей до границ земельного участка за счет ПАО «Газпром». Газификация на территории участка и оборудование внутридомовых сетей проводится, как и ранее, за счет средств граждан.

Законом предусмотрено подключение частных домовладений к газовым сетям бесплатно в следующих случаях:
- если по состоянию на 1 января 2020 года в населенном пункте уже проложены внутригородские или внутрипоселковые газораспределительные сети (далее – ГРО);
- если расстояние от сетей до границ участка составляет не более 200 метров;
- если объем потребления газа в доме составляет не более 7 куб. м. газа в час.

Чтобы принять участия в программе бесплатной догазификации собственнику необходимо:
- проверить, что его населенный пункт входит в программу газификации;
- подать заявку;
- получить технические условия о возможности подключения (они будут оформлены автоматически при проверке заявки);
- заключить договор на подключение газа в ГРО;
- получить проект на сети газопотребления в границах участка;
- после подключения газа заключить договор на техническое обслуживание внутреннего газового оборудования.

Если заявка не соответствует условиям программы, ее передадут в региональный или федеральный штаб газификации. Это нужно для подготовки планов и расчетов по следующим этапам газификации в России.

Заявку на подключение можно подать только на полностью построенные частные дома. Они должны быть поставлены на кадастровый учет с регистрацией права в Росреестре. До участков, на которых строительство еще не ведется или расположен объект незавершенного строительства, газ можно подвести по общим правилам, то есть с полной оплатой за подключение.

По программе догазификации ГРО берет на себя обязательство лишь бесплатно подвести сети к участку и подключить их к внутренним газовым сетям. Поэтому до подачи заявки собственник может рассчитать примерную стоимость подключения, с учетом протяженности внутренних сетей и газового оборудования.

Подать заявку можно через официальный портал Единого оператора газификации Российской Федерации https://connectgas.ru/. Если заявка соответствует программе догазификации, то заявителю направят договор на подключение газа. Там будет указан срок выполнения всех работ. Точный срок зависит от особенностей размещения сетей в населенном пункте, очередности подачи заявки.

Когда сети подведут к участку, собственнику направят уведомление. После этого будет проведено подключение сетей к внутренним коммуникациям в границах участка. Чтобы газ начал поступать в дом, нужно заключить договор на техническое обслуживание внутреннего газового оборудования (ТО ВДГО). В договоре будет прописана плата за обслуживание. Также необходимо будет заключить договор с поставщиком газа и платить за потребление по приборам учета.