Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

В Росстате рассказали, как подготовились к переписи в регионах

Состоялось заседание комиссии Правительства РФ по проведению Всероссийской переписи населения. Как подготовились регионы, будут ли участвовать в переписи волонтеры и студенты, готов ли портал «Госуслуги» к наплыву желающих заполнить переписной лист онлайн, как добраться до самых труднодоступных районов страны? Эти и многие другие вопросы обсудили члены комиссии, главы ряда регионов, руководители федеральных органов власти.

Перепись населения пройдет в России с 1 по 31 октября, а значит, подготовка к ней вступила в решающую фазу.

«Это один из ключевых проектов этого года, который охватит всю территорию страны. От данных, которые получит Росстат, зависят многие стратегически важные решения Правительства. Необходимо обеспечить 100% готовность регионов к проведению переписи, привлечь необходимое количество переписчиков и гарантировать доступ к порталу Госуслуги», — заявил галва комиссии, первый заместитель председателя Правительства РФ Андрей Белоусов.

Руководитель Росстата Павел Малков сообщил, что вся технологическая база для проведения первой цифровой переписи уже есть: регионы получили все необходимое оборудование и программное обеспечение, включая 360 тыс. планшетных компьютеров для переписчиков, а автоматизированная система ВПН готова к приему по защищенным каналам большого потока информации.

«За оставшиеся три месяца до основного этапа переписи необходимо завершить набор временного переписного персонала: порядка 360 тыс. переписчиков и контролеров полевого уровня (планируется набрать около 82 тыс. студентов). В октябре им предстоит обойти все жилые помещения страны и переписывать население на стационарных участках. Перед выполнением задач все переписные работники получат экипировку и оборудование, и пройдут обучение, в том числе в режиме онлайн», — отметил Павел Малков.

Руководитель Росстата рассказал о программе «Волонтеры переписи», которая реализацуется совместно с Росмолодежью. Особенностью предстоящей переписи станет привлечение цифровых волонтеров — помощников населения в вопросах прохождения самостоятельной интернет-переписи. Такие группы добровольцев стали появляться в период пандемии для помощи людям старшего поколения в получении цифровых дистанционных услуг. Теперь они примут участие и в цифровой переписи.Их задача - информировать граждан
на переписных участках в МФЦ, работать в выездных группах на предприятиях и организациях и при необходимости помогать в прохождении онлайн-переписи. Планируется привлечь порядка 25 тыс. цифровых волонтеров в возрасте от 18 до 50 лет.

На заседании была также отмечена важность проведения переписи в труднодоступных и отдаленных районах: в частности, обеспечение переписчиков специальным транспортом.

Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг. Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Качанов сообщил, что к концу июля портал Госуслуги будет полностью технологически готов к онлайн-переписи.

«Мы проводим в июле тестовые испытания и уже в августе начнем информировать всех тех, кто имеет аккаунт на нашем портале, о возможности пройти перепись онлайн. За прошедшее время мы упростили процедуру, сократив время заполнения анкеты с 45 до 20 минут. Еще одной важной особенностью станет сохранение черновиков, – отметил Олег Качанов, – Анализ итогов пробной переписи населения 2018 года показал, что большое число пользователей не завершало заполнение анкеты. Мы рассчитываем, что наличие такой опции, как «продолжить заполнение анкеты позднее», позволит увеличить количество жителей, переписавшихся онлайн».

Завершая заседание, Андрей Белоусов поздравил сотрудников Росстата с 210-летием российской статистики:«В этом году пройдет уже 12-я Всероссийская перепись населения. Каждый раз она становилась важной вехой, как для самих статистиков, так и для страны в целом. Хочу пожелать, чтобы Росстат сохранял и постоянно приумножал накопленный потенциал, шел в ногу со временем, совершенствовался и развивался, вбирая в себя современные подходы к работе с данными».