Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

В День города волонтеры высадили «живую изгородь» вдоль детской больницы

В Челябинске 11 сентября ранним утром 30 сотрудников РЖД с семьями приехали к областной детской больнице, чтобы высадить «живую изгородь», которая отделит медгородок от оживленной проезжей части по ул. Блюхера.

Историю с озеленением волонтерская группа железнодорожников придумала вместе с благотворительным движением «Искорка Фонд» ещë весной: договорились с больницей, выбрали площадку.

А потом отправили проект «Зеленая защита» на грантовый конкурс волонтёрских и социальных проектов корпоративных волонтёров ОАО «РЖД» «Проводники хороших дел» — и выиграли его!

На средства, выделенные благотворительным фондом «Почёт», и закупили кустарник. Привлекли в партнеры Росгвардию - летом служащие помогли выкорчевать старые пни когда-то росшего здесь боярышника. Росгвардия у детской больницы бывает часто - военный оркестр не раз поднимал дух тяжело больных детей и родителей, выступая под окнами больницы. И когда гвардейцы узнали об озеленении, приехали на подмогу. В итоге в подготовке площадки и в высадке приняли участие почти 100 человек.

«Наш проект направлен на озеленение территории около хирургического корпуса больницы, где лежат, в том числе онкобольные дети, — руководитель волонтерского проекта «Зеленая защита» юрисконсульт Южно-Уральской дирекции снабжения ОАО «РЖД» Елена Шушунова. — Только представьте, лечение рака длится от 1 года или больше, и 50% этого времени ребенок проводит в больнице. Больничная изоляция – это стресс, от которого потом дети реабилитируются годами. И мы хотим создать зеленую, безопасную среду для таких ребят».

Волонтеры создали чат «Добровольцы ЮУЖД» и по корпоративной почте отправили рассылку сотрудникам. Никого не уговаривали – люди сами откликались: хорошее дело – будем участвовать. В команду по озеленению влились и «Серебряные волонтеры РЖД», и молодежный актив.

Волонтеры выбрали, пожалуй, самый красивый кустарник из всех неприхотливых — калинолистный пузереплодник. Ему почти не страшны болезни и вредители. А чем больше его подстригаешь и придаешь форму, тем он больше разрастается. И разрастается быстро - через год-два вдоль медгородка уже будет «живая изгородь»!

«Всё началось с мечты нашей мамы Анны Клещевой – посадить в медгородке ЧОДКБ аллею из цветущих деревьев, - говорит директор «Искорка Фонд» Татьяна Сачко. – В этом году начали с «живой изгороди» - она сейчас важнее. Но мы все равно мечтаем, что в Челябинске появится яблоневая Аллея жизни в честь всех детей, которые столкнулись с тяжелыми недугами, и в знак благодарности врачам».