Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

В Челябинске возродят исторические особенности общественных пространств

В Центральном районе ведется масштабное озеленение. Помимо высадки крупномерных деревьев, в этом сезоне взят курс на многолетники, которые украсят клумбы в знаковых местах города. Чтобы раскрыть потенциал общественных пространств, территорию расчищают от сорных пород, сносят погибшие деревья и делают санитарную обрезку сухих веток. Все это позволяет вернуться к первоначальному замыслу архитекторов-озеленителей, которые разрабатывали эти пространства.

«За зелеными растениями необходим уход, и это не только полив, подкормка, но также и санитарная обрезка — например, где-то нужно освобождать крону. Очень осторожно мы убираем погибшие засохшие деревья и делаем обрезку, чтобы раскрыть пространство сквера, чтобы он не выглядел неряшливо из-за разросшихся кустарников, которые мешают развиваться ценным породам. Сейчас все деревья зазеленели, но даже если срезаются зеленые ветки, это не значит, что наносится вред дереву. Надеемся, что жители проявят понимание», - прокомментировал Глава Центрального района Виктор Ереклинцев.

По словам директора Ботанического сада ЧелГУ Веры Меркер, горожанам не о чем беспокоиться - всё делается весьма бережно и грамотно с точки зрения озеленения и биологии всех пород деревьев, а совместная работа разных специалистов даст нужный результат.

Санитарная обрезка сухих веток помогает деревьям оставаться зелеными и дальше развиваться. Угасающие деревья заменяют более молодыми. Такая работа предстоит в сквере на проспекте Ленина, который носит название «Увертюра к лесу».

«Здесь деревья уже взрослые, достигли своего биологического расцвета и через какое-то время начнут угасать. Но, хорошо зная проект, можно делать постепенную замену уходящих растений на такие же породы, но более молодые. Это будет делать постепенно, и таким образом, сквер будет сохраняться. Это перспектива дальняя. Это системная, постоянная работа над объектом», - говорит Вера Меркер.

Как отметила директора Ботанического сада, в сквере будут сохранены все ценные породы, предусмотренные авторским проектом архитектора Дины Бернштейн:

«Абсолютно все породы, внесенные в проект, сохранятся. Будут удалены сорные, совершенно случайно сюда занесенные семена клена ясенелистного и вяза мелколистного. Они действительно нарушают архитектурное ландшафтное решение своим самосевом, делают территорию неряшливой. Именно они будут удалены как сорняки. И это совершенно безопасно для оставшихся растений. Погибшие деревья, здесь их три экземпляра, тоже должны быть снесены».

Чтобы спасти ценные породы, сорные деревья удалили и в сквере на Воровского.

«На месте бывшего «доваторского» рынка мы еще в прошлом году снесли аварийные деревья, в том числе сорные. Там было высажено много лип, и они погибали из за-сорных тополей и кленов. Мы освободили от сорняков целую аллею. Сейчас открылась перспектива, а у специалистов есть понимание, где можно дополнительно высаживать деревья. Это будет уже следующий этап. В этом году продолжили от Образцова до сквера 20-летия Победы. Окончательная наша цель — в целом восстановить этот сквер с точки зрения озеленения в том виде, как он был задуман архитекторами-озеленителями в советское время», - рассказал Виктор Ереклинцев.

При этом глава Центрального района подчеркнул, что деревья стараются сохранить по-максимуму:

«В сквере на Воровского есть деревья, которые являются самосевами, но при этом не представляют опасности для других растений. Их мы не трогаем. Даже имея разрешения на снос аварийных или угасающих деревьев, стараемся оставлять их, если они там не мешают. Мы очень долго и щепетильно анализируем и изучаем ситуацию, прежде чем выходить с какими-то работами».

Главная задача, по мнению Виктора Ереклинцева, - сохранить историческую ценность мест, которые для горожан являются знаковыми. Для этого будут дополнительно высажены утраченные породы, задуманные изначально проектировщиками.

"Мы стремимся восстановить ту зеленую историю, которая была до дорожной революции. Скверы на Алом поле, проспекте Ленина, на Тернопольской - это исторически сложившиеся общественные места со своей уникальной историей, которую мы принципиально не будем наполнять новыми смыслами.  Сохраняя их историческую ценность, их исторически сложившуюся логистику, мы оживляем эти места очень аккуратно, дополняя их малыми архитектурными формами", -пояснил Глава Центрального района.

Кроме того, на всех общественных пространствах высадят многолетние растения. В сквер на Тернопольской вернут тюльпаны. Это придаст  территории статусность, считает Виктор Ереклинцев. Идея такая: по периметру клумб высадить кустарники и хосты, а в центральной части - луковичные. В сквере на Алом поле на участке между храмом Александра Невского и стритбольной площадкой появится многоярусная клумба —  растения высадят в несколько уровней. Еще одна интересная задумка - обустройство на месте бывшего розария между храмом и аллеей пионеров-героев зеленой зоны с элементами интерактива. Здесь будут четыре большие клумбы, в двух центральных сделают лабиринт из живой изгороди. Идею должны оценить дети.