Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

В Челябинске усилят работу по вывозу снега

С начала года с челябинских улиц вывезено более 132 тысяч тонн снега. В городе действуют две снегосвалки — по улице Радонежской и на Бродокалмакском тракте. Подрядные организации, которые приступили к обслуживанию улично-дорожной сети города, планируют нарастить количество техники, чтобы уборка улиц выполнялось максимально качественно. Сейчас главный акцент сделан на очистке тротуаров, пешеходных переходов и остановочных комплексов. Об этом говорили на аппаратном совещании сегодня, 20 января.

«Жителей города не устраивает качество уборки улично-дорожной сети, а конкретно — тротуаров. В частности тех, которые прилегают к основным магистралям — речь идет о Комсомольском проспекте, можно и на улице Свободе увидеть такие участки, и на Цвиллинга. Я сама объехала в субботу Калининский и Металлургический районы, вчера пешком прошла по центру, посмотрела — действительно, разница есть: в некоторых местах работы выполнены хорошо, а где-то — удовлетворительно. Необходимо повысить качество уборки города от снега, содержания тротуаров, внутриквартальных проездов, увеличить количество техники в разы по сравнению с тем, что было у предыдущего подрядчика», - отметила Наталья Котова.

Начальник управления дорожного хозяйства Ринат Кучитаров объяснил, что проблемы с вывозом снега связаны с аномально теплыми температурами.

«До 31 декабря на тротуарах образовался большой слой уплотненного снега, потому что до Нового года они фактически никем не обслуживались. Сейчас, в связи с аномально теплыми температурами для этого периода времени, снег раскисает, и возникают сложности. В настоящее время суточный объем вывозимого снега больше в два раза в сравнении с предыдущим сезоном. Если в прошлом году жесткого контроля по количеству вывозимого снега не было, мы записывали данные со слов подрядчика, то сейчас у нас на снегосвалках ведутся журналы, куда записывается каждая машина - независимо от того, подрядчик или сторонние организации, - пояснил Кучитаров. - В настоящее время работают две снегосвалки — на Радонежской и на Бродокалмакском тракте. Первую мы на пару дней останавливали из-за большого объема снега и положительных температур: бульдозеры просто не справлялись, тонули в снегу».

Он также добавил, что складирование снега на полигоне является бесплатным для всех организаций, занимающихся вывозом снежных масс.

«До 1 февраля все контракты по всем районам будут подписаны, в связи с этим мы рассчитываем на увеличение снегоуборочной техники. Будут работать четыре подрядчика, плюс будут привлекаться субподрядные организации для работ по содержанию улично-дорожной сети, в том числе тротуаров, остановочных комплексов, посадочных площадок», - прокомментировал начальник управления дорожного хозяйства.

Центральный и Советский районы, это 30% от всей территории, будет обслуживать компания «Стройтех». Кроме того, эти территории будут обслуживать компании «Динамика» и «Стройсервис». Остальные пять районов - Курчатовский, Калининский, Металлургический, ЧТЗ, Ленинский - ООО «Строймеханизация». Подрядчики планируют докупить дополнительную технику, для того чтобы выполнять работу в короткие сроки и максимально эффективно.

«На текущий момент у нас закуплено 39 единиц новой техники — это машины КДМ, тракторы МТЗ с щетками и погрузчики. Также мы планируем приобрести еще порядка 60-80 единиц средств малой механизации, малых погрузчиков для уборки тротуаров и остановочных комплексов, тракторы МТЗ, которых нам сейчас не хватает. Параллельно мы завершаем конкурсные процедуры по выбору поставщика CityCat — это небольшие многофункциональные машинки, которые могут двигаться по тротуарам и выполнять не только уборку мусора, но и поливку летом, и посыпку в зимнее время. Еще будут большие погрузчики для того, чтобы вовремя снег вывозить, и техника для дорожных рабочих. В общей сложности мы доведем количество новой техники до 120-130 единиц, вместе с нашими уже имеющимися машинами - будет где-то 200-220 единиц. При этом у нас в Ленинском и Тракторозаводском районах будут работать две субподрядные компании, у них 30-40 единиц техники, и они будут также докупать машины», - рассказал генеральный директор ООО «Строймеханизация» Сергей Сихарулидзе.

Представитель подрядной организации «Стройтех» Игорь Гудис добавил ,что в Центральном и Советском районах в круглосуточном режиме работает 40 единиц техники — самосвалы, погрузчики.

«К 1 февраля планируем довести количество техники до 60 единиц. Проблема с тротуарами актуальна, мы это понимаем и в течение суток отрабатываем все замечания вручную и погрузчиками. До конца месяца, уверен, наведем порядок. Когда снег уплотненный, трудоемко его убирать. Если мы очистим до асфальта тротуары, то в снегопады их останется только прометать, это будет в разы быстрее и эффективнее», - уверен подрядчик.

Наталья Котова, заслушав доклады, призвала дорожников и представителей подрядчиков объединить усилия, чтобы как можно быстрее устранить все замечания по текущему содержанию улично-дорожной сети.

«Еще буквально немного, и наступит время, когда вы уже не сможете показывать друг на друга пальцем, а будете отвечать каждый за свой участок. Более того, мы говорили о том, что нужно создать электронную карту с указанием кто какую территорию чистит. Поэтому нужно работать в этом направлении, чтобы каждый житель города при желании мог зайти и посмотреть, где какой подрядчик убирает, и когда дойдет очередь до интересующего его участка. На этой неделе главный акцент — на тротуарах», - подчеркнула градоначальница.