Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

В Челябинске тестируют новые пылесосы для тротуаров

Шесть новых вакуумно-подметательных машин для уборки тротуаров и общественных пространств поступили в южноуральскую столицу. Универсальная малогабаритная техника способна вычищать мусор в узких местах, там, где не пройдут большие пылесосы. Пока машины работают в тестовом режиме: за 2 дня они продемонстрировали свои возможности в парке Терешковой, на Аллее Славы и в сквере на Алом поле.

«Это резерв города для уборки наиболее знаковых мест. Техника будет работать во всех районах, мы сейчас отрабатываем логистику по ее доставке, вопрос сопровождения ее человеческими и техническими ресурсами. С ней должна работать бригада «ручников», которые будут выметать мусор из-под скамеек и остановок. Также нужен подвоз воды и грузовой автомобиль, который будет забирать и увозить мусор», - отметил заместитель Главы города по дорожному хозяйству и транспорту Максим Куляшов.

Новая техника поступила в распоряжение муниципального предприятия «Геоцентр». В дальнейшем эта организация на постоянной основе будет также заниматься содержанием деревьев и кустарников, высаженных вдоль улиц города.

Машины соответствуют современным требованиям и могут работать круглогодично: навесное оборудование позволяет в летний сезон пылесосить и мыть тротуары, зимой очищать их от снега, а осенью — от листвы. Бункер машины вмещает 2,2 кубометра мусора.

«УКМ 2500 - это уборочно-комбинированная машина, может работать круглый год за счет дополнительного оборудования - зимой можно поставить передний или роторный отвал и систему распределения сыпучих материалов. Летом — сзади устанавливается бак на 200 литров воды. Мы намерены полностью использовать все функции. Оборудование идет вместе с техникой. Машины несложные в управлении, у водителей трудностей не возникает», - пояснил директор МУП «Геоцентр» Виген Мхитарян.

Помимо этих машин, дорожники ожидают поступление четырех больших пылесосов на газомоторном топливе для уборки городских магистралей и двух поливомоечных машин. На приобретение техники губернатором региона было выделено 140 миллионов рублей.

Кроме того, дорожники планируют пополнить парк дорожной техники измельчителями для веток и бульдозерами для уборки снега.

Как отметил заместитель Главы города по дорожному хозяйству и транспорту Максим Куляшов, это один из новых проектов мэра Челябинска Натальи Котовой, направленный на улучшение состояния городской среды, на регулярную очистку парков, скверов, тротуаров, особенно в центральной части города.