Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

В Челябинске продолжается прием заявок на догазификацию

Догазификация предполагает бесплатное для населения подведение сетей до границ земельного участка за счет ПАО «Газпром». Кроме того, отдельные категории граждан могут воспользоваться выплатой для приобретения и установки внутридомового оборудования.

На сегодняшний день на территории Челябинска расположены более 4 тысяч жилых домов, не имеющих газоснабжение. Догазификация предполагает только бесплатное подведение сетей до границ земельного участка, газификация на территории участка и оборудование внутридомовых сетей проводится, как и ранее, за счет средств граждан.

Законом предусмотрено подключение частных домовладений к газовым сетям бесплатно в следующих случаях:
- если по состоянию на 1 января 2020 года в населенном пункте уже проложены внутригородские или внутрипоселковые газораспределительные сети (далее – ГРО);
- если расстояние от сетей до границ участка составляет не более 200 метров;
- если объем потребления газа в доме составляет не более 7 куб. м. газа в час.

Заявку на подключение можно подать только на полностью построенные частные дома, они должны быть поставлены на кадастровый учет с регистрацией права в Росреестре.

Направить документы можно через официальный портал Единого оператора газификации Российской Федерации https://connectgas.ru/. Если заявка соответствует программе догазификации, то заявителю направят договор на подключение газа. Там будет указан срок выполнения всех работ. Точный срок зависит от особенностей размещения сетей в населенном пункте, очередности подачи заявки.

Обращаем внимание, что в Челябинской области предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки в виде выплаты для приобретения и установки внутридомового газового оборудования. Получить средства могут:

- одиноко проживающие собственники жилых помещений, являющиеся получателями пенсии и достигшие возраста 55 и 60 лет (женщины и мужчины соответственно);

- семьи, являющиеся многодетными в соответствии с Законом Челябинской области «О статусе и дополнительных мерах социальной поддержки многодетной семьи в Челябинской области», со среднедушевым доходом, не превышающим двукратную величину прожиточного минимума на душу населения;

- семьи, имеющие детей-инвалидов, со среднедушевым доходом, не превышающим двукратную величину прожиточного минимума на душу населения.

Согласно Закону Челябинской области от 03.03.2021 г. № 318-ЗО «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в связи с установкой внутридомового газового оборудования» дополнительные меры социальной поддержки будут предоставляться в виде единовременной социальной выплаты на оплату приобретения внутридомового газового оборудования и оплату работ по его установке в размере фактической стоимости оборудования и работ, но не более 60 тысяч рублей.

За оказанием указанной меры социальной поддержки граждане могут обратиться в Комплексные центры социального обслуживания населения города Челябинска по месту жительства по следующим адресам:

- Калининский район – ул. Каслинская, 25 (телефон 791-59-54);
- Курчатовский район – ул. Островского, 30 (телефон 225-23-60);
- Ленинский район – ул. Трубников, 59 (телефон 256-30-73);
- Металлургический район – ул. Коммунистическая, 8-А (телефон 735-71-47);
- Советский район – ул. Плеханова, 43-Б (телефон 261-86-46);
- Тракторозаводский район – ул. 1-й Пятилетки, 43 (телефон 730-55-86);
- Центральный район – ул. Лесопарковая, 13 (телефон 232-08-69).