Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

В Челябинске отметили 110 лет со дня рождения легендарного разведчика Николая Ивановича Кузнецова

Торжественный митинг состоялся сегодня, 27 июля, на территории школы № 118, которая носит имя Героя Советского союза. Почтить память знаменитого уральца собрались представители областной и городской администрации, военные, школьники и жители города.

«От имени Губернатора Челябинской области и Правительства Челябинской области поздравляю всех с этой памятной датой. Неполные 33 года жизни Николая Ивановича вместили в себя многое: революционное детство, тяжелый труд, испытание тюрьмой и работу в тылу врага. Год не дожил он до Великой Победы, но каждый раз, 9 мая, мы неизменно ощущаем тот значительный вклад, который он внес в мир на нашей земле. Так давайте и дальше чтить память легендарного разведчика и каждого ветерана, благодаря которым мы сейчас живем», - сказал в приветственном слове начальник Управления общественных связей Правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.

Кузнецов Николай Иванович родился 27 июля 1911 года в деревне Зырянка в крестьянской семье. Окончил семилетнюю школу, учился в сельскохозяйственном и лесном техникумах. Николай самостоятельно изучал немецкий язык и, обнаружив незаурядные лингвистические способности, овладел эсперанто, польским, коми, украинским языками.

Весной 1938 года Кузнецов переехал в Москву и поступил на службу в НКВД. В 1942 году направлен в отряд специального назначения «Победители», где проявил необычайную отвагу и изобретательность. Кузнецов руководил разведгруппой в оккупированной Украине. Ему удалось узнать о подготовке немецкого наступления на Курской дуге, о подготовке покушения на Сталина, Рузвельта и Черчилля в Тегеране, о местонахождении секретной ставки Гитлера.

9 марта 1944 года группа Кузнецова после выполнения боевого задания в г. Львове была окружена противником. В этом бою группа погибла. В 1944 году за исключительное мужество и храбрость при выполнении заданий командования Николай Иванович Кузнецов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

«Народная мысль гласит: человек умирает не тогда, когда он уходит в мир иной, а тогда, когда о нем забывают. И такие мероприятия в очередной раз доказывают, что никто не забыт, наша память жива. И замечательно, что школа № 118 продолжает эту традицию. У ребят впереди вся жизнь, и я уверен, что они не просто всегда будут помнить подвиг Николая Кузнецова, но и сами вырастут достойными людьми нашего Отечества», - отметил председатель Челябинского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов генерал-лейтенант Анатолий Петрович Сурков.

В 1975 году в школе № 118 был открыт музей «Боевой славы имени Героя Советского Союза разведчика Н. И. Кузнецова». Ребята из поискового отряда побывали на родине героя и на месте его захоронения в городе Львове. Пионерская дружина стала носить его имя. А в 1982 году во дворе школы был установлен памятник на средства, заработанные учениками и учителями школы. У памятника непростая судьба: был момент, когда бюст был потерян и с большими сложностями обнаружен, восстановлен и водружен на своё законное место.

Сегодня каждое школьное мероприятие проходит возле бюста Николая Ивановича. Начиная с 1 класса ученики изучают исторические факты и биографию разведчика, именем которого названа родная школа.