Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

В Челябинске открыт новый корпус детской художественной школы искусств

Единственная в Челябинске Детская художественная школа искусств теперь сможет принять на обучение вдвое больше детей. Вчера, 10 сентября, состоялось открытие нового корпуса, который переоборудовали из офисного здания в кратчайшие сроки. Глава города Наталья Котова оценила, в каких условиях теперь будут заниматься юные челябинцы.

За лето пятиэтажный офисный центр на улице 40-летия Октября,21 был полностью отремонтирован и преобразован под стандарты художественного образовательного учреждения. Это позволило не только в несколько раз увеличить количество учеников, но и расширить возможности обучения: 1 сентября школа открыла целый ряд новых образовательных направлений.

«Для города это знаменательное событие, ведь 55 лет в Челябинске существовала одна художественная школа, которая находится на Свердловском проспекте. Но количество талантливых и ярких детей намного больше, чем школа могла принять. Поэтому мы несколько лет пытались решить эту проблему и искали помещение, которое отвечает всем требованиям. Это здание полностью оправдало наши ожидания, и мы благодарны Борису Видгофу, который откликнулся и принял активное участие в создании нового корпуса, передав нам помещение в аренду и вложив 15 миллионов рублей из собственных средств на завершение всех работ. Открыты новые направления, в том числе архитектурное, и мы надеемся, что нам удастся воспитать еще больше талантливых детей, которые не уедут из Челябинска и будут вместе с нами делать наш город более красивым, более современным, более комфортным», - рассказала Наталья Котова.

Детская художественная школа искусств пользуется у челябинцев большой популярностью и славится своим классическим образованием. 80 % ее выпускников поступают в столичные Академии художеств и другие профильные вузы. А конкурс сюда традиционно высокий – четыре человека на место. Однако возможности принять всех желающих у школы не было, образовательное направление было одно — «Живопись». Теперь, с открытием нового корпуса, школа может предложить детям большее количество обучающих программ.

«Последние пять лет у нас очень большой поток детей, и школа просто не справлялась: конкурс был 4-5 человек на место. Было очень жаль тех, кто не поступал, но мы ничего не могли с этим поделать. Эта школа больше в два раза нашего основного корпуса, и если в прошлом году мы обучали 840 детей, то в этом уже 1316, и мы готовы принять еще около 200. Данное пространство позволило нам открыть дополнительные программы, причем абсолютно новые, которых раньше не было в Челябинске», - отметила Елена Бетехтина, директор ДХШ.

Новый корпус школы представляет собой креативное стильное пространство, соответствующее современным тенденциям в дизайне. Благодаря расширению учебных площадей, увеличилось количество групп на направлении «Живопись», что позволило снизить конкурс и принять больше желающих. Открылись новые отделения «Основы дизайна», предпрофессиональная программа «Архитектура» с 5-летним сроком обучения, компьютерное композиционное моделирование.

Появилось абсолютно новое для Челябинска образовательное направление – анимация: перекладная, пластилиновая, 2D- и 3D. Студия оснащена всем необходимым для создания мультфильмов оборудованием.

Начало работу «Раннее эстетическое развитие». В эти группы приведут ребят шести-семи лет. Появился класс довузовской подготовки для тех, кто уже окончил Художественную школу и намерен поступать по специальности. Открылись современные направления скетчинг, фэшн-иллюстрации для детей и взрослых. Стартуют увлекательнейшие курсы по истории искусств.

В школе оборудован конференц-зал для лекториев, мастер-классов, творческих встреч с художниками и искусствоведами. Оборудована просторная, светлая мастерская скульптуры, лепки и керамики. Именно в нее будет набрана отдельная группа детей с ограниченными возможностями. Среди них много талантливых ребят, в школе их будут учить ремеслу, которое может стать профессией.