Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

В Челябинске открыли мемориальную доску Народному комиссариату электростанции СССР

Памятная табличка появилась на фасаде Челябинского энергетического колледжа имени Кирова по улице Российской, 23. Именно в этом здании размещался Наркомат электростанций в 40-е годы прошлого века, во время Великой Отечественной войны.

Народный комиссариат электростанций и электропромышленности СССР был образован 24 января 1939 года в результате укрупнения Наркомтяжмаша. Первым руководителем нового ведомства стал Михаил Первухин. 7 апреля 1940 г. разделен на два наркомата – Наркомат электропромышленности и Наркомат электростанций СССР.

В структуру первого наркомата, который возглавил Андрей Иванович Летков, вошли гидроэлектростанции, районные тепловые электростанции, тепловые и электрические сети. Также к Наркомату по электростанциям перешли организации и предприятия торфяной промышленности.

В 1927 году в Челябинске началось строительство электростанции на реке Миасс – согласно плана ГОЭЛРО (развернутая программа электрификации России). Для подготовки квалифицированных кадров был создан вечерний, рабочий энергетический техникум. Первые годы Энерготехникум размещался в двух школьных зданиях (ул. Цвиллинга, 26 и ул. Советская, 51).

К 1935 г. было построено трехэтажное здание недалеко от ЧГРЭС по улице Сталина (в 50-е годы ХХ века была переименована в улицу Российская). 7 мая 1936 года Постановлением Председателя Центрального Исполнительного Комитета СССР техникуму присваивается имя Сергея Мироновича Кирова.

С самого начала войны была нарушена деятельность энергосистемы СССР: разрушены 60 крупных электростанций общей мощностью 5,8 млн кВт, на семи гидроэлектростанциях было демонтировано оборудование. Приостановилось строительство крупных электростанций общей мощностью 1 млн кВт. Кроме того, оккупанты уничтожили около 10 тыс. километров линий электропередачи. Вся нагрузка и ответственность за обеспечение оборонной промышленности электроэнергией легла на предприятия уральского энергетического комплекса. Вышестоящие органы власти страны приняли разумное решение: нарком электростанций должен лично, на месте, руководить развитием энергетики Урала и персонально отвечать за бесперебойное электроснабжение этого важнейшего района страны.

Наркомат электростанций, эвакуированный в Челябинск, был размещён в Челябинском энергетическом техникуме в районе ЧГРЭС, где занимал три этажа учебного корпуса. Возглавлял наркомат с апреля 1940 г. по январь 1942 г. Летков Андрей Иванович. После начала Великой Отечественной войны он руководил эвакуацией оборудования, а затем и организацией введения в строй новых мощностей. В январе 1942 года при ликвидации аварии на электростанции в результате сердечного приступа Андрей Иванович Летков скоропостижно скончался. Он был похоронен на Митрофановском кладбище в Челябинске, а после войны его прах был перенесён на Новодевичье кладбище в Москве.

Пост наркома электростанций занял его заместитель Дмитрий Георгиевич Жимерин — единственный среди всех сталинских наркомов военных лет, получивший высокое ученое звание члена-корреспондента Академии наук СССР. После назначения наркомом он большую часть ведомства перевел в Свердловск. Это было продиктовано географическим положением города, находившегося севернее Челябинска и южнее Молотова (сейчас Пермь), что минимизировало затраты времени на переезды между крупнейшими энергетическими объектами региона. Кроме того, в Свердловске находилось диспетчерское управление Уральской энергосистемы.