Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

В Челябинске определили «Лучший двор»

Вчера, 9 сентября, состоялась церемония награждения победителей городского смотра-конкурса «Лучший двор многоквартирного дома». Дипломы тем, кто делает Челябинск комфортнее и уютнее, начиная с собственного двора, вручил заместитель Главы города по городскому хозяйству Александр Астахов.

«После небольшого перерыва мы возобновили проведение этого конкурса, и я очень рад, что жители откликнулись и приняли активное участие. Конечно, благоустройство двора — это большие суммы, сейчас действуют различные программы: это и «Формирование комфортной городской среды», и «Инициативное бюджетирование». Но мы, в первую очередь, оценивали именно вклад самих жителей в благоустройство своих придомовых территорий, поддержание порядка на них», - сказал в приветственном слове Александр Астахов.

Всего на конкурс поступила 21 заявка со всех районов города. В августе был совершен осмотр объектов, участники смогли удивить и порадовать идеями по украшению своих территорий, а конкурсная комиссия оценила их старания. Оценивали дворы комплексно: это асфальтирование проездов и тротуаров, наличие малых архитектурных форм, озеленение, детские и спортивные площадки, доступность для маломобильных групп населения. Особое внимание уделили обеспечению чистоты и надлежащего санитарного состояния многоквартирных домов и прилегающей территории.

Диплом первой степени и звание Победителя достались двору по улице Агалакова, 50. Прилегающая территория к 12-ти подъездному дому удивляет чистотой и порядком, разнообразные деревья и цветники, высаженные самими жителями, создают уют. Здесь несколько детских городков, баскетбольная площадка и любимое место встреч жильцов — огромная клумба с яркими петуньями. Отдельного внимания заслуживает трансформаторная будка: на ее поверхности создали зеленый хромакей для съемок.
Есть в доме и свой «штаб», где еженедельно собираются самые активные жильцы и обсуждают планы по дальнейшему благоустройству. Кстати, именно сюда ведется трансляция с видеокамер, которые установлены в подъездах, на парковках и прилегающей территории. Подумали и об удобствах для дворников и уборщиц — в каждом подъезде выведен кран для набора воды и полива растений, а для инвентаря определили отдельное помещение.

«Дом у нас огромный, но кроме нас самих, здесь много людей проходит. Через двор и детей в садик водят, и на транспорт идут. А жильцы очень хорошие. Несколько лет назад, правда, очень тяжело было их «раскачать» на какие-то изменения. Зато теперь, когда они видят результаты своего труда, как все это цветет, какой порядок в подъездах, лифтах, на улице, поддерживают наши идеи по дальнейшей работе. На конкурс тоже сначала не хотели заявляться, но я их убедила», - с улыбкой отмечает председатель КТОС Любовь Ивановна.

Диплом второй степени получил двор по улице Кузнецова, 14, а третье место — у жителей дома по Архитекторной, 38.

Смотр-конкурс «Лучший двор многоквартирного дома» объединил неравнодушных людей, которые собственными силами создают привлекательный облик своего двора. Отметим, конкурс вновь станет ежегодным, поэтому у всех жителей Челябинска есть шанс показать и доказать, что уют и комфорт может начинаться от подъезда собственного дома.

 

Администрация города Челябинска обращается к жителям с просьбой бережнее относиться к проводимому благоустройству: не портить малые архитектурные формы, не рисовать на поверхностях, не выкапывать зеленые насаждения. О всех фактах умышленной порчи элементов благоустройства необходимо сообщать в правоохранительные органы.