Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

В Челябинске обсуждают Стратегию-2035

В администрации областного центра стартовала проектно-аналитическая сессия «Стратегия развития. Челябинск 2035». Масштабное мероприятие будет проходить в формате онлайн-конференций в течение трех дней. В нем принимают участие порядка 400 экспертов. Дискуссионную площадку открыла Глава Челябинска Наталья Котова.

«Впервые мы создаем стратегию вместе с горожанами. У Челябинска есть собственные возможности, которые необходимо максимально реализовать. Все мы осознаем, что нашему городу нужен новый вектор развития. Стратегия-2035 должна учесть все современные тенденции развития городов, реализовав которые, мы получим инновационный образ, отличный не только от сегодняшнего Челябинска, но и от других городов-миллионников. Стратегия не может быть написана без участия жителей города, поэтому мы пришли к такому формату проведения. Я рада, что сегодня с нами представители бизнеса, научного сообщества, учреждений образования и культуры. Нас ждут три интересных дня плодотворной работы. Мы ждем от вас, дорогие участники, новых идей и проектов, реализация которых позволит повысить благосостояние жителей нашего города, улучшить качество жизни и городскую среду, предоставить условия для самореализации и развития бизнеса. Челябинск имеет богатую историю, и мы верим, что его ждет хорошее будущее: будущее города, который выбирают для жизни. И самое главное, будущее города, из которого не захочется уезжать его жителям», - обратилась к участникам мероприятия Наталья Котова.

Главная задача трехдневной сессии — определить ключевые направления развития южноуральской столицы на ближайшие 15 лет.

Для успешной реализации стратегии нужна яркая идея и лучшие мировые практики, которые можно брать на вооружение, считает Председатель Челябинской городской Думы Андрей Шмидт. Но самое главное, стратегия должна находить отклик у челябинцев, отражать их ожидания.

«Дальнейшее развитие города — это сложная комплексная задача. Но нужно смотреть в будущее. Самое главное - нам нужно определить, в чем уникальность нашего города, в чем его самоидентичность. И очень важно понимать, что стратегия развития города — это не продукт деятельности администрации и депутатов, это объединение усилий всех жителей нашего города. Прежде всего, это представители бизнес-сообщества, науки и образования, органов власти. Это активные жители Челябинска, имеющие свою яркую позицию», - сказал Андрей Шмидт.

По мнению министра экономического развития Челябинской области Натальи Лугачевой, Челябинск будущего должен быть «умным», удобным и безопасным. Это та цель, которая должна быть реализована в ближайшей перспективе, подчеркнула Наталья Равиловна.

Как отметил вице-мэр по экономическому развитию и инвестициям Олег Извеков, участники сессии должны определить, в чем заключаются конкурентные преимущества Челябинска, что может служить основой мотивации для того, чтобы хотеть жить и работать здесь.

«Прежде всего, нашему городу нужна очень серьезная, глобальная цель для того, чтобы мы, жители, поняли, зачем мы, как город Челябинск, нужны области, стране и миру. Для этого мы и разрабатываем стратегию развития до 2035 года, и основная цель нашей проектно-аналитической сессии — отработать те гипотезы, которые у нас сейчас есть. Например, если говорить об историческом контексте, в котором Челябинск развивался, и в свете изменений в экономике, мы рассматриваем концепцию Челябинска как города и даже столицы технологических инноваций, и у нас для этого есть все ресурсы. Это инновации в промышленности: мы имеем огромный пул промышленных предприятий, и сейчас должна начаться трансформация промышленности с точки зрения внедрения новых технологий, Индустрии 4.0. Безусловно, это цифровизация, внедрение смарт-технологий, «зеленые технологии», поскольку экология — это одна из основных проблем, которую мы должны решить в рамках подготовки стратегии. По итогам этих трех дней работы мы получим гипотезы, идеи, направления и проекты, и, возможно, индикативы эффективности реализации стратегии. Все это мы возьмем в работу и, я надеюсь, в конце января - феврале 2021 года у нас появится новая стратегия развития города Челябинска до 2035 года», - рассказал Олег Извеков.