Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Ухудшение зрения, риск развития инфаркта миокарда и старение кожи: топ причин, чтобы отказаться от курения

Сегодня, 19 ноября, отмечается Международный день отказа от курения. Центр общественного здоровья и медицинской профилактики г. Челябинска рассказал, почему стоит сделать важные шаги к отказу от вредной привычки уже сейчас.

Курение серьезно влияет на здоровье человека. В первую очередь, табачный дым «бьет» по легким. Он вызывает воспаление хроническое дыхательных путей, что впоследствии может привести в раку, туберкулезу, бронхиту и астме. Далее – по сердцу, которое делает в сутки на 15 000 сокращений больше, чем необходимо: это ведет к риску возникновения инфаркта миокарда.

Кроме того, провоцирует возникновение гастрита и язвы желудка, может стать причиной ухудшения зрения, слуха, обоняния и даже осязания, а также распада витаминов в организме.

Вредная привычка отражается и на внешности: на зубах появляется желтый налет, ногти тоже приобретают желтоватый оттенок, становятся ломкими, а кожа теряет эластичность и влагу и в результате быстрее стареет.

Не менее вредно пассивное курение - это непроизвольное вдыхание воздуха, содержащего табачный дым. Его «жертвами» обычно становятся семья, близкие и коллеги курильщика: в процессе происходит такое же отравление организма никотином, окисью углерода и другими веществами, как и при обычном курении. Вред может проявляться немедленно (раздражение носоглотки, глаз, дыхательной системы, головокружение, тошнота, головная боль), или спустя какое-то время в виде заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем.

Особенно опасно пассивное курение для людей с хроническими заболеваниями, детей и беременных женщин: ведь любое негативное влияние на организм матери приводит к патологиям развития плода. А в семьях, где курят взрослые, чаще обычного наблюдаются простудные и аллергические заболевания, а также выше риск развития кариеса у детей.

Бросить курить возможно и никогда не поздно. В медицинских учреждениях города работают специальные кабинеты отказа от курения. Специалисты помогают разобраться в причинах вредной привычки и подберут терапию; в борьбе также поможет психолог. Адреса и номера телефонов таких кабинетов здесь.

Отказаться от курения также поможет сайт  и бесплатная телефонная линия: 8 (800) 200-0-200.

Специалисты челябинского Центра общественного здоровья и медицинской профилактики напоминают курильщикам о необходимости соблюдения Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (№15-ФЗ от 12.02.2015).

Курение запрещено в учреждениях образования, культуры, здравоохранения, спорта, в помещениях органов государственной власти и органов местного самоуправления, на рабочих местах, воздушных судах, во всех видах общественного транспорта, железнодорожных вокзалах, автовокзалах, в аэропортах, на станциях метрополитена, в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, на нестационарных торговых объектах, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, на детских площадках, пляжах. Данный запрет действует на территории вышеперечисленных объектов, а также на открытом воздухе на расстоянии менее 25 м от входов в данные объекты.

За нарушение законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака устанавливается дисциплинарная, гражданско-правовая, административная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Узнать подробности о здоровом образе жизни и предотвращении заболеваний можно в сообществе городского Центра общественного здоровья и медицинской профилактики.