Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Строительство жилья и развитие инфраструктуры должны идти параллельно

Строительство жилых комплексов должно сопровождаться развитием социальной инфраструктуры и благоустройством территорий. Об этом заявил губернатор Алексей Текслер по итогам знакомства с планами развития микрорайона «Академ Риверсайд».

«К сожалению, у нас в Челябинске, в других городах это традиционная проблема: когда с одной стороны опережающими темпами идет строительство жилья, а социальная инфраструктура не то что не поспевает, ее просто нет. Здесь, в «Академ Риверсайд», фактически построен город, и до последнего времени не было ни одного детского сада. Не было и нет школы. Это никуда не годится. Аналогичная ситуация и в других районах Челябинска – в «Парковом», в Чурилово. Мы это тоже прекрасно знаем. Задача простая – комплексная застройка. Это означает, что вместе с жильем одновременно должны возводиться и социальные объекты. По тем районам, где у нас есть проблемы, мы будем эту ситуацию исправлять. Если говорить про «Академ Риверсайд», то уже в этом году будет еще два детских сада. В планах – четвертый садик и школа, которая в 2022 году заработает, а также еще две школы. Также в перспективе в этом районе откроется поликлиника. Конечно, надо наполнять микрорайон социальной инфраструктурой, чтобы людям было удобно, комфортно. Это, кстати, не единственное, что нужно делать. Огромное количество жалоб на улицы, тротуары, проезжую часть. Здесь во многом еще видны строительные работы и не хватает простых элементарных условий для того, чтобы люди нормально жили, спокойно ходили, парковали свои машины. Этим тоже нужно заниматься», – подчеркнул Алексей Текслер.

Губернатор вместе с Главой города Натальей Котовой осмотрели введенный в микрорайоне в начале года детский сад №250, который уже работает с полной загрузкой. На его строительство было направлено 162 млн рублей, в том числе около 130 миллионов – из федерального бюджета, 30 – из областного и 2 млн рублей – из городского. До этого в «Академ Риверсайде» муниципальных образовательных организаций не было. Детский сад рассчитан на 290 человек, в учреждении 12 групп, в том числе две для малышей от полутора до двух лет и четыре группы – для детей от двух до трех лет.

«Количество детей постоянно растет, особенно в новых, молодых микрорайонах. И мы продолжим работу по строительству и выкупу у застройщиков детских образовательных учреждений. На всех объектах создаются современные условия, в которых детям комфортно заниматься, учреждения полностью оснащены всем необходимым оборудованием и инвентарем», - сказала Глава города Наталья Котова.

В 2020 году в микрорайоне продолжится строительство зданий образовательных учреждений. Так, уже строятся два детских сада – на 290 и 380 мест. Определен и уже приступает к работам подрядчик по строительству школы на 1100 мест. Школа станет главным образовательным центром района и будет соответствовать всем современным стандартам, по примеру ОЦ в «Парковом» и «Ньютоне». Глава региона поставил застройщикам задачу – 1 сентября 2022 года здесь уже должен начаться учебный год.

Отметим, что в Челябинске охват детей дошкольным образованием от 1 года до 7 лет увеличился до 87,7%, детей от 3 до 7 лет достиг 100%. В 2019 году только за счет строительства новых зданий создано около двух тысяч дошкольных мест. Введено в эксплуатацию 12 зданий детских садов, в том числе в новых микрорайонах, где сохраняется очередность в учреждения дошкольного образования: «Чурилово», «Парковом», «Ньютоне», «Тополиной аллее», «Академ Риверсайде» и других.