Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

«Школа отцовства»: на конкурсе «Лидеры России» врач из Челябинска представил свой проект

Сегодня, 4 марта, в Москве проходят последние испытания конкурса «Лидеры России-2020» в специализации «Здравоохранение». Завтра, по результатам оценочных мероприятий, окончательно определят 30 победителей, 10 из которых поедут на супер-финал в Сочи. За победу в конкурсе борется и челябинец Дмитрий Прокопьев, руководитель Городского Центра медицинской профилактики.

На конкурс Дмитрий Прокопьев заявился с проектом «Школа отцовства», главной идеей которого стало разделение ответственности и обязанностей между мамой и папой, которые станут или уже стали родителями. Особенно это актуально в семьях, где рождается первый ребенок.

«Советский Союз «подарил» нам прекрасный институт - «Школу материнства», где будущую маму учат правильно прикладывать к груди, ухаживать за ребенком, рассказывают об этапах развития малыша и особенностях каждого из них. Но, к сожалению, здесь практически не вовлечены отцы. Это не совсем справедливо. Необходимость в такой подготовке будущих пап зрела давно, и в своей работе мы постарались вынести эти мероприятия за стены медицинских учреждений, проводя их в более неформальной обстановке. При этом они стали максимально насыщенными», - отмечает Дмитрий Прокопьев.

Все занятия — практикоориентированы. На них не только дают знания по уходу ребенком: как правильное его держать, купать, укладывать спать, почему он плачет, как нужно надевать подгузник и чем они отличаются. Все действия отрабатывают на манекенах. Стараются затрагивать вопросы и из смежных специальностей, например, сексологии, психологии, простым доступным языком объясняя физиологические процессы, которые происходят у беременной или родившей женщины.

«Мужчины, находясь одни, раскрепощаются, начинают задавать вопросы, которые может и не стали бы задавать при своей женщине, и на многие вещи смотрят уже по-другому. Мне кажется, это очень интересный формат, потому что он поддерживает не только здоровье малыша, но и помогает молодым родителям лучше понять друг друга, тем самым сохраняя благоприятную обстановку в семье, поддерживая семейные ценности. Уверен, это очень важное и нужное направление, будем его развивать», - добавил Дмитрий Прокопьев.

Напомним, конкурс «Лидеры России» проходит по поручению Президента Российской Федерации. В 2020 поступило 233 830 заявок из России и 68 стран мира. Этапы тестирований и командных работ позади. Очередной отбор заключается в реализации личного задания под названием «Сердце лидера»: участники защищают свои социальные проекты с точки зрения применения предложенных идей для реализации как в регионах, так и по всей стране.

В сотню победителей полуфинала в номинации «Здравоохранение» вошли два южноуральца: кроме Дмитрия Прокопьева, в финале участвует Антон Наставнюк (Магнитогорск) из Территориального фонда обязательного медицинского страхования Челябинской области.