Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Северо-запад Челябинска с центром свяжет велопешеходная набережная

В Калининском районе реализуется сразу несколько проектов благоустройства общественных пространств. Огромное внимание в этом году уделено созданию новых зон отдыха, а также прогулочной набережной, которая свяжет северо-западную часть города с самым центром. Сегодня, 15 октября, с уже реализованными проектами и планами района ознакомилась Глава Челябинска Наталья Котова.

Первой точкой визита стала зеленая зона возле микрорайона «Ньютон» и ледовой арены «Трактор». Место, где проходят границы сразу трех районов, уже начали приводить в порядок. В перспективе здесь появится парк с развитой тропиночной сетью, детскими, спортивными зонами и площадками для выгула собак.

«Мы очень внимательно отнеслись к имеющимся здесь зеленым насаждениям. Тропинки проложили так, чтобы не трогать деревья, за исключением 25 сухостойных и аварийных. Вместо них будут высажены 107 кленов, рябин и ив, а также больше 20 тысяч кустарников», - рассказал глава Калининского района Сергей Колесник.

Проект преображения полностью согласован, как подчеркнул главный архитектор города Павел Крутолапов, он предусматривает освещение, систему автополива., несколько спортивных площадок и игровых зон для детей разных возрастов.

«Это будет больше, чем общественное пространство площадью свыше 6 гектаров. Впервые мы сразу продумали зимний вариант использования, когда тропиночная сеть превращается в лыжную трассу из нескольких колец. Это порядка двух километров», - добавил Крутолапов.

Реализация проекта рассчитана на два года. На 80% уже завершены объемы текущего сезона: уложено покрытие тропиночной сети, ожидается поставка малых архитектурных форм, которые сразу будут установлены. На эти цели направлено порядка 24 миллионов рублей. Контракты на работы по обустройству площадок, озеленению, монтажу автополива будут заключены до 1 ноября текущего года, чтобы можно было приступить к реализации уже весной, подчеркнул Сергей Колесник.

Также в этом году Администрация Калининского района приступила к работам по расчистке набережной реки Миасс на участке от Северо-Крымской до Косарева. 15 миллионов было направлено на ликвидацию несанкционированных свалок и расчистку зарослей. С берегов реки вывезено более 6 тысяч тонн мусора.

«Основная идея это то, что река, ее берега, являются велопешеходной связкой и мощнейшей природной доминантой, которой богат наш город. Сейчас мы ее плавно осваиваем. Это рекреационная набережная, призванная быть ближе к природе, поэтому мы сделаем акцент на ее максимальное сохранение, т. е. минимизируем опоры, ограждения. Это будет возможность побыть рядом с природой в центре города. И это, конечно, будет уникально. К проектированию планируем приступить уже зимой», - рассказал Павел Крутолапов.

Завершился визит Главы города на набережной у Торгового центра, где работы уже завершены. Здесь обустроили два амфитеатра, провели работы по озеленению и обустройству плиточного покрытия. Кроме того, здесь предприниматели по собственной инициативе установили новый арт-объект с особым смыслом «Я дома» - огромные буквы, на которых в цветах имеющихся амфитеатров будут обустроены скамейки.

«Мы будем продолжать наводить порядок на набережной реки Миасс. К сожалению, невозможно сделать все сразу, поэтому каждый год будем выполнять благоустройство на отдельных участках. Проекты будем обсуждать с жителями, но цель у нас одна — сделать связанной территорию вдоль набережной, чтобы жители могли выйти на северо-западе и пешком или на велосипеде добраться до центра города, до улицы Кирова. Сроки будут зависеть от финансирования, но мы будем обращаться к предпринимателям города с просьбой принять участие в реализации этих проектов», - подчеркнула Наталья Котова.