Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Росреестр выдает документы из госфонда данных

Управление Росреестра по Челябинской области осуществляет работу по ведению государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства. Это является одним из основных направлений деятельности структурного отдела учреждения, занимающегося вопросами землеустройства и мониторинга южноуральских земель.

С января по май 2020 года в Управление на рассмотрение поступило 7696 заявлений о предоставлении документов ГФД, южноуральцы запрашивали в пользование 26906 материалов. Из них в профильный отдел аппарата Управления поступило 2250 запросов, в территориальные отделы – 5446, в отношении 12804 и 14102 материалов ГФД соответственно. Стоит отметить, что большая часть заявителей – это профессиональные работники сферы недвижимости – кадастровые инженеры и землеустроители, а также органы местного самоуправления.

По данным мониторинга, наиболее востребованной документацией, содержащейся в государственном фонде данных, на протяжении продолжительного времени остаются картографические материалы (цифровые ортофотопланы, растровые материалы в системе координат МСК-74).

Кроме того, южноуральцы часто запрашивают материалы инвентаризации земель населенных пунктов, проекты перераспределения земель сельскохозяйственных предприятий, а также сведения о пунктах исходной геодезической сети в системе координат МСК-74.

При сравнении прошлого года с 2018 годом Управление отмечает увеличение обращений за документами ГФД, а вот в 2020 году специалисты отмечают снижение этого показателя. Это объясняется такими факторами, как продление «дачной амнистии», а также проведение комплексных кадастровых работ в нескольких территориях Челябинской области, вследствие чего упал спрос на кадработы в отношении отдельных объектов недвижимости.