Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Под Челябинском реконструкторы восстановят бой 249-й стрелковой дивизии

12 сентября в парке живой истории «Застава 18» состоится военно-исторический фестиваль, посвященный Великой Отечественной войне. Зрители не только окунутся в боевой лагерь и познакомятся с фронтовой жизнью, но и станут свидетелями отдельного боя 249-й стрелковой дивизии, сформированной в Челябинской области.

Парк «Застава 18» станет настоящим полигоном для военно-исторических реконструкторов со всех уголков России: бойцы приедут из Свердловской, Курганской, Кировской, Самарской, Новосибирской областей, Пермского края и республики Башкортостан.

Реконструкторы представят площадки, на которых будет происходить отработка стрелковых, строевых, спортивных и тактических навыков. На полигоне будут действовать мотострелковые, сапёрные и санитарные части, а также реальная военная техника.

Для зрителей же все предстанет настоящим боевым лагерем со штатным расписанием, где можно будет ознакомиться с униформой и снаряжением, вооружением, техникой и реальными принципами работы военных частей того времени. Все будет происходить на территории настоящего укрепрайона с блиндажами, кухней, ДЗОТами и десятками метров оборудованных траншей и стрелковых ячеек, построенных в фортификационной традиции тех лет.

А кульминацией мероприятия станет воссоздание отдельного боя сформированной в Челябинской области 249-й стрелковой дивизии в Эстонии в 1944 году.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Парк находится в Красноармейском районе (с/п Лазурненское, координаты 55°22'43.8"N 61°47'37.5"E). Группа фестиваля во «ВКонтакте».