Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Первые челябинские врачи привились от коронавирусной инфекции

В Челябинске врачи и медицинский персонал получили возможность защитить себя от коронавируса. В регион прибыла первая партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак».

Всех медиков из красной зоны, которые хотят поставить прививку добровольно, тщательно обследовали, убедились в отсутствии антител к коронавирусу. За поствакцинальной реакцией также будут тщательно следить.

«По роду своей профессии я сторонник вакцинации. Я с самого начала эпидемии работаю с пациентами с коронавирусной инфекцией. Перед вакцинацией мы проверили, что у меня отсутствуют антитела, а значит, эта вакцина для меня спасительна. У меня есть семья, дети, и мне страшно принести инфекцию домой», - поделился врач-эпидемиолог ГКБ №1 Виталий Хрычев.

Сейчас вакцину делают только медработникам,  после поступления новой партии прививку смогут поставить все желающие из групп риска. Ставят вакцину дважды с интервалом 21 день, как того требует инструкция. По заверениям производителя, иммунитет вырабатывается на два года.

«Будем следить за антителами, и тогда уже будет точно понятно. Но уже мы с уверенностью говорим, что стойкий иммунитет будет действовать до конца сезона, то есть до весны. Также мы боимся микст-инфеции, если человек заболеет гриппом и коронавирусной инфекцией. Самый высокий риск, конечно, у медиков, поэтому мы начали именно с них», - рассказывает заведующая эпидемиологической службой ГКБ №1 Наталья Уральшина.

С коллегами согласны и врачи самой большой в Челябинске ковидной базы ГКБ №9.  Врач-гастроэнтеролог Генриетта Денисова работает в поликлинике, и чтобы больше не волноваться ни за себя, ни за своих пациентов, решила защитить себя новой вакциной: «Несмотря на жесткие меры, принятые у нас для нераспространения коронавирусной инфекции, все равно есть риск встретиться с пациентом, который является бессимптомным носителем инфекции или на начальной стадии заболевания. Поэтому все очень ждали более надежную защиту. Я, как врач, хорошо понимаю, что самый эффективный способ борьбы с инфекционными заболеваниями - это вакцинация. Так я буду спокойна, что не заболею и не угрожаю своим пациентам».

Главный врач ГКБ №9 Олег Денисов уверен, что вакцинация поможет сократить скорость распространения коронавирусной инфекции: «Мы полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты. Тем не менее, понимаем, что серьёзного эффекта следует ожидать только от  вакцинальной кампании. И здесь дело не только в увеличении степени защищенности, а в прекращении распространения коронавирусной инфекции в принципе».