Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Определены победители конкурсов первой волны 2021 года на гранты Губернатора Челябинской области

8 октября состоялось заседание Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Губернатора Челябинской области на развитие гражданского общества, на котором был согласован список победителей. Координационный комитет утвердил пороговые значения проходных баллов и согласовал перечень финалистов среди некоммерческих организаций и активных граждан на основании результатов независимой экспертизы заявок на участие в конкурсе.

По решению Координационного комитета победителями стали 117 проектов: 53 – от активных граждан, 64 – от некоммерческих организаций. У четырех НКО сразу два проекта набрали проходной бал. По правилам конкурса для реализации им необходимо выбрать только один. Полный список финалистов опубликован на сайте грантыгубернатора74.рф в разделе «Проекты». Реализация инициатив начнётся уже с 10 октября. Общая сумма поддержки составит более 82 млн рублей.

Конкурсы для социально ориентированных некоммерческих организаций и физических лиц проводились одновременно. Прием заявок длился больше месяца: заявки принимались в электронном формате на сайте грантыгубернатора74.рф. Всего на конкурсы южноуральцами было подано 589 проектов, 245 – от НКО и 344 – от физических лиц.

В заседании в онлайн-формате принял участие Советник генерального директора Фонда президентских грантов РФ Владимир Татаринов: «С каждым конкурсом в регионе подаётся всё больше инициатив от южноуральцев, что говорит о востребованности этих конкурсов. Челябинская область заслуженно является одним из лидеров в стране по качеству выстроенной системы поддержки инициативного населения».

Проекты, получившие грантовую поддержку, охватывают все 12 направлений конкурса. Это сохранение исторической памяти, пропаганда здорового образа жизни, помощь незащищённым и нуждающимся слоям населения, развитие культуры, образования и искусства и многие другие.

Заявки на участие были поданы от жителей 40 территорий региона, более 80%, представленных от физических лиц, ранее никогда не участвовали в грантовых конкурсах Главы региона.
Впервые, начиная с этого конкурса, некоммерческие организации получили возможность по некоторым направлениям реализовывать долгосрочные проекты с грантовой поддержкой до 5 млн рублей. Южноуральскими НКО подано 15 таких заявок, поддержку Главы региона получат 3 долгосрочных проекта, направленных на работу с особенными детьми, инвалидами и профилактику заболеваний.

Важно отметить, что в этом году на софинансирование конкурсов на предоставление грантов Губернатора Челябинская область получила свыше 47 млн рублей от Фонда-оператора президентских грантов на развитие гражданского общества. Таким образом, общий грантовый пул превысил 135 млн рублей.

В течение октября Алексеем Текслером будет объявлен старт второй волны конкурсов 2021 года для СО НКО и физических лиц. Фонд поддержки гражданских инициатив Южного Урала как оператор грантовых конкурсов, проведёт серию образовательных мероприятий для южноуральцев.