Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Обслуживание пожилых людей на дому в ногу со временем: проект, получивший грант Губернатора Челябинской области, внедрил в работу инновационные решения

Челябинская некоммерческая организация «Третий возраст» уже четвёртый год оказывает помощь и поддержку инвалидам, пожилым и престарелым людям, одиноким старикам, находящимся в сложной жизненной ситуации. В 2020 году организация получила грант Губернатора Челябинской области на реализацию инициативы «Пилотный проект по социальному обслуживанию граждан на дому», благодаря которой в течение года помощь смогли получить 110 человек.

В рамках проекта социальными работниками оказано более 850 социальных услуг: это и уборка в доме, и помощь в оказании гигиенических услуг, оплате счетов, покупке товаров, и комплексном сопровождении. 30 подопечных выбрали организацию в качестве поставщика социальных услуг на постоянной основе.

В социальной сфере регулярно происходят интенсивные изменения. Организация старается идти в ногу со временем и внедрять в свою деятельность новые инновационные решения, например, ввела в работу IP-телефонию, которая позволяет фиксировать все исходящие и входящие телефонные звонки, а также прослушивать и давать оценку работе специалистов. В планах также разработать и ввести в работу так называемые «кнопки помощи», к которым пожилые люди будут иметь постоянный доступ. При возникновении экстренной ситуации они в любой момент смогут сообщить оператору об опасности.

«Одна из основных проблем нашей сферы заключается в том, что зачастую государственным поставщикам социальных услуг не хватает гибких инструментов контроля качества оказания услуги, у НКО же в этом плане дела обстоят лучше. Все наши социальные работники фиксируют свои действия на портативный видеорегистратор, раз в неделю производится проверка качества оказываемых услуг. Данные записи хранятся в течение 2 месяцев, в случае возникновения спорной ситуации или жалобы со стороны получателя социальных услуг, мы можем оценить оказанные социальные услуги и принять меры для повышения их качества», – делится Кирилл Саломатов, руководитель проекта.

В планах у руководителей проекта, поддержанного грантом Губернатора Челябинской области, запустить отдельную службу доставки продуктов и хозяйственных товаров пожилым людям, что позволит повысить качество и количество других оказываемых социальными работниками услуг, а также снизить стоимость закупки конкретных товаров для получателей. Организаторы намерены и дальше масштабировать инициативу, привлекать ещё больше благополучателей и развивать социальную сферу.