Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Еврейский народ готовится к празднику Рош а-Шана

Приближается праздник Рош а-Шана - с этого дня начинается отсчёт дней нового еврейского года. В этом году его празднование придется на 19 и 20 сентября.

Согласно написанному в Торе, это День создания первого человека на Земле - Адама. И именно в этот день Б-г вершит суд над людьми - взвешивает их поступки в минувшем году и определяет судьбу на весь последующий. Евреи всего мира посвящают месяц перед праздником самоанализу, раскаянию и исправлению грехов. В Рош а-Шана принято устраивать праздничные трапезы, есть яблоки с медом, гранаты, финики и другие блюда, символизирующие "сладкую жизнь".

Но главная заповедь Торы в этот день - услышать звук шофара, сделанного из бараньего рога. Трубление в него призвано "разбудить" души, укрепить их связь с Творцом мира.

Особо важное значение в праздник Рош а-Шана имеет единство еврейского народа."Наши мудрецы говорят, что все евреи представляют собой единый организм, и даже без одного человека невозможно достигнуть общего совершенства, - говорит главный раввин Челябинской области Меир Кирш. - Мы приглашаем всех евреев, и тех, кто знаком с традициями нашего народа, и тех, кто еще ни разу не был в синагоге, выполнить важную заповедь - послушать звук шофара. Желаю всем счастливого и сладкого года, и пусть он принесет Избавление для всего мира".

Трубление в шофар состоится 20 сентября, в воскресенье, во дворе Челябинской синагоги (ул. Пушкина, 6Б). Время: 15:15, 16:30 и 17:45. Мероприятие пройдет с соблюдением всех мер санитарной безопасности.