Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Челябинскстат приступил к привлечению субъектов малого предпринимательства к административной ответственности

В Челябинской области завершился основной этап экономической переписи малого бизнеса. Уклонившиеся от участия в ней будут привлечены к административной ответственности.

30 апреля завершился основной этап сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства за 2020 год (экономическая перепись) - сбор отчетов от респондентов.

Всем субъектам малого предпринимательства необходимо было отчитаться в органы государственной статистики о результатах своей деятельности за 2020 год по формам федерального статистического наблюдения:

- № МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2020 год» - малым и микропредприятиям;
- № 1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2020 год» - индивидуальным предпринимателям и крестьянским (фермерским) хозяйствам.

Участие в экономической переписи являлось обязательным для всех субъектов малого предпринимательства.

Респонденты, не знавшие об этой обязанности или отказавшиеся предоставить сведения о своей деятельности, будут оштрафованы.

Статья 13.19 КоАП РФ за непредоставление или нарушение сроков предоставления первичных статистических данных предусматривает наказание в виде административных штрафов в следующих размерах: для должностных лиц (к которым относятся индивидуальные предприниматели) от 10 до 20 тыс. рублей, для юридических лиц от 20 до 70 тыс. рублей.

С 11 мая т.г. Челябинскстат приступил к возбуждению дел об административных правонарушениях в отношении не отчитавшихся субъектов малого бизнеса, зарегистрированных на территории Челябинской области. Первые протоколы уже составлены.

«Цель органов государственной статистики не наказать респондента, а получить от него отчет, тем самым обеспечить полноту сбора государственной отчетности и качество статистической информации. Поэтому для тех предпринимателей, которые успеют сдать требуемый отчет или на составление протокола придут с отчетом, то мы будем учитывать это как смягчающее обстоятельство», – пояснила заместитель руководителя Челябинскстата Ирина Немтина.

Подробная информация об экономической переписи, формах и указаниях по их заполнению размещена на сайте Росстата.