Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Челябинский Росреестр зарегистрировал 7,5 тысяч льготных ипотек

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области проанализировало статистику регистрации сделок в рамках программы льготного ипотечного кредитования населения.

Управление Росреестра по Челябинской области напоминает гражданам, желающим улучшить свои жилищные условия, о продлении льготной ипотеки. Программа льготного кредитования населения была введена государством в прошлом году в качестве поддержки строительной отрасли, однако её главная цель - это повышение доступности приобретения жилья для граждан в условиях пандемии COVID-19. Предоставление ипотеки по сниженной процентной ставке предусмотрено для покупателей жилья в строящихся или в уже возведенных новых домах. Изначально срок действия программы рассчитывался на период с 17 апреля по 1 ноября 2020 года. Потом эта антикризисная мера была продлена Правительством РФ до 1 июля текущего года. После указанной даты по предложению президента России Владимира Путина льготная ипотека будет действовать во всех регионах страны еще год.

«Теперь оформить льготную ипотеку по сниженной процентной ставке 7% (ранее - 6,5%) для улучшения своих жилищных условий граждане могут, подав заявку в банк в срок до 1 июля 2022 года. Обязательным условием приобретения квартир остается внесение первоначального взноса не менее 15 % от стоимости недвижимости, возможная сумма кредита установлена для всех регионов РФ в пределах 3 млн руб.», - комментирует начальник отдела государственной регистрации ипотеки и долевого участия в строительстве Управления Росреестра по Челябинской области Наталья Гросс.

В Росреестре отмечают востребованность данной госпрограммы у южноуральцев. Так, по состоянию на 15 июля 2021 года челябинским Управлением Росреестра зарегистрировано 7427 пакетов документов с использованием льготной ипотечной ставки.  При этом государственная регистрация осуществлена по 4942 договорам долевого участия в строительстве, 1635 договорам уступки права требования и 850 договорам купли-продажи.