Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Челябинск может стать площадкой фестиваля уличного искусства

С 10 февраля по 3 марта в социальной сети Вконтакте проходит народное онлайн-голосование за выбор трех городов, которые станут площадками проведения креативных фестивалей в рамках проекта «Культурный код».

В программе фестиваля уличного искусства - создание больших граффити на фасадах домов, творческие встречи и обмен опытом с известными граффитистами, выставки современного искусства и концерты, экскурсии по площадкам фестиваля и многое другое.

«Один из самых творческих проектов нашей платформы – «Культурный код» позволит улучшить облик российских городов. В рамках проекта будут созданы масштабные художественные работы на фасадах домов. Молодые художники получат шанс реализовать свой талант в художественных работах на 60-метровых фасадах домов, станут причастными к изменениям городской среды и появлению музеев современного искусства под открытым небом. Сегодня стартовал важный этап проекта – народное онлайн-голосование, которое определит три места проведения фестивалей «Культурный код». А в регионах, которые не войдут в топ-3 по итогам голосования, планируется провести различные творческие мероприятия. Желаю участникам успеха!» – отметил генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей», сопредседатель центрального штаба ОНФ Алексей Комиссаров.

Заявки на проведение фестивалей уличного искусства в рамках проекта «Культурный код» поступили от Ленинградской, Челябинской и Нижегородской областей, Республики Саха Якутия, Удмуртской Республики, Ставропольского края и других регионов РФ. Прием заявок завершился 3 февраля. По решению экспертного совета в шорт-лист голосования вошли Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Ставропольский край, Ленинградская, Нижегородская и Челябинская области.

Из шести участников победителями станут три субъекта, которые наберут большее количество голосов. Проголосовать за свой регион южноуральцы могут в официальной группе Вконтакте "Россия - страна возможностей".

В Экспертный совет конкурса входят руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев, заместитель руководителя Исполкома ОНФ Ирина Плещева, руководитель молодежных проектов АНО «Россия – страна возможностей» Ирина Карих, исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели, член Российской академии художеств, российский художник, граффитист Александр Купалян и художники, граффитисты Филипп Дульмаченко, Дима Раско, Илья Робе и Иван Фанс.

В период с 15 апреля по 30 октября в фестивалях «Культурный код» примут участие не менее 40 художников из разных стран мира, которые создадут около 100 масштабных работ.

«Для молодых людей важно создавать возможности для самореализации. Так, благодаря проекту «Культурный код» творческая молодежь сможет проявить себя и изменить окружающий мир в лучшую сторону. Уверен, что всем специальным мероприятиям будет оказана всесторонняя поддержка в регионах. Дерзайте!» -подчеркнул руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев.

Организаторами проекта являются АНО «Россия – страна возможностей» и Общероссийский Народный Фронт.