Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Челябинцам рассказали, как обезопасить себя в жару

На Южном Урале наступили жаркие дни, и не все жители чувствуют себя комфортно в связи с переменой погоды. Медики отмечают, что уже поступают первые жалобы на головные боли, слабость в теле. Специалисты городского Центра общественного здоровья и медицинской профилактики делятся рекомендациями, как избежать последствий перегрева.

При высоких температурах самочувствие человека может ухудшаться. Особенно неблагоприятно сочетание высокой температуры и повышенной влажности воздуха. От жары страдают лица с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пожилые и дети.

В жару расширяются сосуды кожи, учащаются дыхание, пульс, нередко падает артериальное давление. Температура кожи повышается, и основным механизмом регуляции выступает потоотделение. Интенсивность охлаждения зависит от объема и скорости испарения пота с тела.

Некоторые люди могут испытывать дискомфорт при высоких температурах: плохое настроение с преобладанием тоскливо-злобного, угрюмо-недовольного, раздражительность, агрессивность, страхи, резкие перепады настроения, бессонница. Снять негативное состояние помогут, по заключению врачей, дозированная физическая нагрузка, общение и чуткое отношение к собственному телу.

Чтобы чувствовать себя комфортно в жаркие дни, нужно:
• Носить легкую, свободную одежду из натуральных тканей, обязательно надевать легкие головные уборы, солнцезащитные очки и носить с собой воду. Не выходить на улицу без особой необходимости, особенно в период максимальной солнечной активности (с 11 до 17 часов). Не забывать об использовании солнцезащитных средств для кожи.
• Обеспечить проветривание помещений: приоткрыть форточки, окна, по возможности дополнительно включить вентиляторы или кондиционеры, обеспечить достаточную влажность воздуха. Можно охладить воздух, используя емкость с водой, которая ставится перед вентилятором.
• Исключить из рациона жирные, жареные и сладкие блюда. В меню должна быть легкая пища: овощи, фрукты, отварная или тушеная рыба, курица, холодные супы и окрошки. Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, организму летом необходима менее калорийная пища. Основные приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер.
• Помнить о правилах санитарной гигиены – тщательно мыть овощи и фрукты проточной водой; обязательно проваривать мясо и рыбу, проверять срок и условия хранения продуктов.
• Для защиты организма от обезвоживания необходимо больше пить – не менее 1,5 – 2 литров в день. Не рекомендуется употреблять алкоголь и газированные напитки, которые не только не утоляют жажду, но и замедляют обменные процессы в организме.
• Поездки в транспорте следует ограничить или планировать их в утреннее или вечернее время.
• Особое внимание в жару – детям! Детский организм особо чувствителен к повышенной температуре окружающей среды. Симптомы перегрева ребенка – покраснение кожи, повышенная температура, вялость, тошнота, беспричинные капризы, частое дыхание с одышкой, судороги и даже обморок. При первых проявлениях этих симптомов с ребенка необходимо снять одежду, уложить в горизонтальное положение, протереть все тело влажной салфеткой или смоченной в воде тканью и обязательно поить каждые 5-10 минут. При потере сознания нужно незамедлительно вызвать скорую помощь.
• Все перечисленные симптомы наблюдаются и при тепловом или солнечном ударе у взрослых. Поэтому пострадавшего необходимо уложить в прохладном месте, на голову положить холодный компресс. Если человек в сознании, нужно дать ему обильное питье, а если нет – приводить в чувство с помощью нашатырного спирта и ждать приезда бригады скорой помощи.

Напоминаем, что обычно  купальный сезон официально открывается 1 июня. Несмотря на высокие температуры воздуха, вода в водоемах еще недостаточно прогрелась. Поэтому не подвергайте риску свое здоровье и не допускайте в воду детей.

Берегите себя и близких!