Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Банк России напоминает о правилах кибербезопасности

Центральный банк Российской Федерации выделил пять признаков, по которым можно распознать телефонных мошенников. Возможно, при общении со злоумышленниками человек не заметит все пять примет. Но стоит проявить бдительность и помнить, что аферист всегда попытается выманить деньги или секретные данные для доступа к счетам (включая реквизиты банковской карты).

Признак №1: звонят неожиданно. Злоумышленник может представиться сотрудником банка (и даже назвать отдел или подразделение банка), сотрудником полиции или какого-либо интернет-магазина. Причем, мошенники могут не только позвонить, но и прислать СМС-сообщение или же отправить ссылку на мошеннический сайт.

Признак №2: разговаривают о деньгах. Основная цель злоумышленников – получить доступ к чужим деньгам. Поэтому во время разговора вам будет предложено перевести все деньги на «безопасный» (или «специальный») счет, оплатить страховку для получения кредита или выигрыша, «очень выгодно» инвестировать свои сбережения. Главное, речь всегда будет идти о деньгах.

Признак №3: просят сообщить данные банковской карты. Мошенники запрашивают по телефону номер банковской карты, срок ее действия, имя и фамилию владельца и CVC-код с обратной стороны карты. Также могут запросить логины и пароли к приложению или личному кабинету банка, или же коды из банковских уведомлений. Напоминаем, что это конфиденциальная информация и ее ни в коем случае нельзя никому сообщать! Стоит отметить, что настоящий сотрудник банка никогда не спросит секретные реквизиты карты, ПИН-коды и пароли! Если вас о них спрашивают, проявите бдительность и будьте уверены в том, что звонят не из банка и вас точно пытаются обмануть.

Признак №4: пытаются вывести из равновесия. Мошенники всегда стремятся вызвать сильные эмоции – напугать или обрадовать. Например, могут сообщить о том, что ваш онлайн-банк взломали. Это делается для того, чтобы человек растерялся и выдал любую информацию, чтобы спасти деньги. Также легендой может выступить внезапный «выигрыш в лотерею», взамен нужно всего лишь оплатить комиссию. Советуем не торопиться следовать чужим инструкциям, как бы вы ни были взволнованы.

Признак №5: во время разговора торопят с решением, принуждают к действиям. Такие разговоры всегда вызывают подозрение, поэтому лучше немедленно прекратить общение и положить трубку. Будьте бдительны, не поддавайтесь на уловки мошенников!