Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Сергей Жигарев: ждем от представителей бизнеса социальной ответственности

Председатель Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев рассказал, как планируется поддержать российский бизнес и какие законы в этом помогут.

Вопрос, который стоит в первую очередь

Сергей Жигарев отметил, что речь идет о поддержке десятков миллионов людей, которые в связи с карантином будут вынуждены оставаться дома, не ходить на работу.

«Это касается и малого, и среднего, и крупного бизнеса. Во многом крупный бизнес завязан на международной поставке комплектующих — это и химикаты, и продукция высокотехнологичная. Поэтому экономика промышленных предприятий становится парализованной», — отметил он.

Сергей Жигарев призвал не забывать о сотрудниках торговых центров, складских комплексов, водителей, людей, которые моют автомобили, сотрудников АЗС и других работниках, которые окажутся дома в связи с приостановкой деятельности многих предприятий.

«Вопрос стоит в первую очередь о том, чтобы когда они вернутся после карантина, предприятия по‑прежнему работали и функционировали», — заявил он.

Социальная ответственность предпринимателей

Второй, но не менее важный вопрос в такой ситуации, — на что эти люди будут жить, отметил Сергей Жигарев.

«Мы понимаем, что в крупных городах, таких как Москва и МО, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, МРОТа, который мы сегодня обязываем работодателей платить этим людям, на жизнь не хватит. Поэтому мы говорим о социальной ответственности самих предпринимателей», — сказал он.

«Мы готовы идти сегодня на достаточно серьезные издержки — компенсировать их финансовые потери, заморозить кредитный процент, дать налоговые и арендные каникулы. Но при этом мы ждем, что и они [...] перед своими сотрудниками тоже будут нести социальную ответственность», — заявил Сергей Жигарев.

«Это не будет поддержка только владельцев и собственников малого и среднего бизнеса. В первую очередь это должно транслироваться на работников, на тех людей, которые вынуждены сегодня сидеть дома, но накоплений финансовых не имеют», — подчеркнул парламентарий.

Он сказал, что, независимо от того, ходит человек на работу или нет, «он меньше не ест, у него есть проблема — оплата коммунальных услуг, ему нужно покупать одежду, оплачивать интернет».

«У нас проваливается бизнес, который «на улице», но поднимается бизнес в цифровом мире. Это и доставка еды через интернет, интернет-услуги, интернет-провайдеры», — указал Сергей Жигарев на тенденцию. Трафик растет, сказал он, количество подключений абонентов выросло только на 300% за эту неделю по интернет-телевидению.

Приоритетные законопроекты

Есть инициатива о моратории на возбуждение дел о банкротстве. «Это реально форс-мажорные обстоятельства. Это та небольшая строчка, которая прописывается внизу контрактов — форс-мажор, и в него мы включаем не только землетрясение, вероятность войны, но и возможность эпидемии», — сказал Сергей Жигарев.

«Это дает возможность предприятиям, чтобы никакие финансовые претензии к ним в течение полугода не проводились, никто не мог подать на банкротство этих предприятий, тем самым в последствии лишив людей рабочих мест», — подчеркнул депутат.

Этот же закон предусматривает введение налоговых каникул. Документ предполагает большую поддержку всех видов бизнеса, считает Сергей Жигарев.

«Мы должны понять, что мир закрывается. Закрываются границы. Соответственно, возможность сбыта товаров приходится только на внутренний рынок. Такого рода финансовыми вливаниями мы внутренний рынок начинаем стимулировать к потреблению», — заключил он.

 

Источник: Государственная Дума РФ